Анара Мурзакулова
Победитель 5-го сезона
шоу «Кондитер» на
телеканале «Пятница». Народный кондитер России.
Основатель кондитерских
курсов, студии и кофейни
«Вкус на миллион».
Расскажите о начале Вашего пути в мир кондитеров. Какие препятствия приходилось преодолевать в процессе обучения и развития навыков? Были ли учителя, которые помогли Вам стать такой, какая Вы есть сейчас?
Мне 35 лет, в данный момент проживаю в Москве, у меня трое прекрасных детей. Родилась в солнечном Кыргызстане, жила в деревне, где мама готовила торты дома, тогда я была еще только её помощницей. В те времена в Кыргызстане не было возможностей развиваться, условия были не те. Покупали торты в основном соседи, дальние родственники, а также работали по бартеру. Кто-то яйца приносил, кто-то макароны, кто-то пшеницу в обмен на торт. Не было еще тогда коробок для тортов, поэтому мама отдавала их в тарелках. Сейчас эти же мамины заказчики (соседи и родственники) заказывают у меня в Москве. Помню, как в лет в 10-12 взбивала кремы по ночам… В то время у всех жизнь была сложной, поэтому мама решила уехать в Москву на заработки. Так как я старшая в семье, то вся ответственность была на мне. Жили без мамы около года, и в какой-то из дней у нас дома не осталось вообще ничего, вот абсолютно ничего! Рядом с нашей улицей находился канал, он был чистым, из него пили все люди деревни, а мы с сестрой пошли за водой. Как начали набирать воду в ведро, то заметили, что в нашу сторону плывет какой-то черный обмотанный пакет. Вытащили его из воды, а там «МУКА»... Счастливые и радостные пришли домой! Из этой муки я выпекала кексы для своих родных. Этот день запомнился радостным на всю жизнь.
Исполнилось 16 лет, поступила в университет. Опять же, не было возможностей доучиться, и я решила поехать за мамой на заработки в Москву. Первое время работала уборщицей в кондитерском цеху, потом постепенно стала помощницей кондитера. Я была способной и послушной девочкой, поэтому меня там все любили. В Москве проработала во многих местах, встречала очень хороших людей – мама знакомила.
В 24 года вышла замуж и сидела в декрете. Чтобы просто не сидеть, начала печь своим близким, так же как и мама торты.
Позже у меня появились много заказов, благодаря социальной сети «Одноклассники», куда я выкладывала фотографии своих тортов. Мои заказчики всегда хотели торты, как у Рената Агзамова, с 3D с фигуркой. Но в то время я не умела лепить, поэтому решила научиться. Долго искала себе наставника и нашла Дилю Кабилову. Она научила не только лепить фигурки, но и тому, как пользоваться Инстаграмом*, как находить клиентов и многому другому. Сегодня я делаю торты профессионально, с 3D фигуркой, но мне надо ещё развиваться, так как эта кондитерская сфера каждый день расширяется!
*Данная социальная сеть признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.
Как Вы относитесь к критике?
Что изменилось в Вашей жизни после победы в 5-м сезоне шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница»? Сложно ли Вам далось решение принять участие? Как отнеслась семья к Вашему решению?
После победы в 5-м сезоне жизнь изменилась кардинально! Люди стали доверять мне и моей команде. Стала мировой звездой в России и по всему СНГ. В начале было очень страшно участвовать. Думала, что Ренат Агзамов будет спрашивать состав, а как правильно презентовать – не умела.
Меня всегда и везде поддерживают мои родители: мама, папа, родные и, конечно же, супруг. Когда позвонили из телевизионной компании, я всем своим близким позвонила, рассказала, что участвую в шоу «Кондитер», и ,конечно, они поддержали, сказали, что у меня все получится. Так и случилось.
Как Вы пришли к тому, чтобы открыть свою кондитерскую? Чтобы Вы порекомендовали кондитерам, которые планируют открыть свое заведение? Какие мастер-классы Вы проводите? Как кондитеру пройти Ваше обучение?
Кондитеры, домашние кондитеры! Если вы хотите открыть кондитерскую студию, то ничего не бойтесь – открывайте. Понятно, что всех денег не заработаешь, но, однозначно, это принесет вам удовольствие.
Я провожу семидневные кондитерские мастер-классы по тортам и небольшим десертам для начинающих и действующих кондитеров.
Если бы Вы могли создать десерт, воплощающий Вашу личность, какой бы он был и почему?
Каково Ваше видение будущего кондитерского искусства? Какие новаторские тенденции и идеи, по-вашему, будут популярны в ближайшие годы?
Скажу по своему опыту, что кондитерское искусство будет актуально всю жизнь. Я начинала в 12, и вот, прошло много лет, а оно до сих пор актуально.
Идей много, самая главная – выпустить торт без сахара и глютена, потому что многим нельзя есть сахар. Сейчас активно работаю над этим.
Какие советы Вы бы дали тем кондитерам, которые будут участвовать в конкурсе десертов с Ольгой Вашуриной «Кондитер Черноморского побережья» 21 апреля в Новороссийске?
Ольга Вашурина – очень красивая и добродушная. Она любит шоколад и кофе. Кондитеры, не бойтесь, старайтесь всегда и везде участвовать. Самое главное – молитесь Всевышнему, верьте в себя и будьте уверенными в своих изделиях. Вы сами себя делайте успешными! Представьте, что Ольга Вашурина – ваша мама, так и презентуйте. Мамы никогда не врут своим детям, от этой презентации будет результат. Не стесняйтесь, говорите, всё как есть на самом деле. Участвуйте! Все получится, я верю в Вас! Потому что я это сделала (из деревни, даже на русском языке не умела говорить), а вы тем более, в 21 веке живете, у вас все получится. Сейчас есть все условия и возможности, дерзайте!