Анара Мурзакулова

Победитель 5-го сезона шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница». Народный кондитер России. Основатель кондитерских курсов, студии и кофейни «Вкус на миллион».

Меня зовут Анара Мурзакулова, народный кондитер.
Мне 35 лет, в данный момент проживаю в Москве, у меня трое прекрасных детей. Родилась в солнечном Кыргызстане, жила в деревне, где мама готовила торты дома, тогда я была еще только её помощницей. В те времена в Кыргызстане не было возможностей развиваться, условия были не те. Покупали торты в основном соседи, дальние родственники, а также работали по бартеру. Кто-то яйца приносил, кто-то макароны, кто-то пшеницу в обмен на торт. Не было еще тогда коробок для тортов, поэтому мама отдавала их в тарелках. Сейчас эти же мамины заказчики (соседи и родственники) заказывают у меня в Москве. Помню, как в лет в 10-12 взбивала кремы по ночам… В то время у всех жизнь была сложной, поэтому мама решила уехать в Москву на заработки. Так как я старшая в семье, то вся ответственность была на мне. Жили без мамы около года, и в какой-то из дней у нас дома не осталось вообще ничего, вот абсолютно ничего! Рядом с нашей улицей находился канал, он был чистым, из него пили все люди деревни, а мы с сестрой пошли за водой. Как начали набирать воду в ведро, то заметили, что в нашу сторону плывет какой-то черный обмотанный пакет. Вытащили его из воды, а там «МУКА»... Счастливые и радостные пришли домой! Из этой муки я выпекала кексы для своих родных. Этот день запомнился радостным на всю жизнь.
Исполнилось 16 лет, поступила в университет. Опять же, не было возможностей доучиться, и я решила поехать за мамой на заработки в Москву. Первое время работала уборщицей в кондитерском цеху, потом постепенно стала помощницей кондитера. Я была способной и послушной девочкой, поэтому меня там все любили. В Москве проработала во многих местах, встречала очень хороших людей – мама знакомила.
В 24 года вышла замуж и сидела в декрете. Чтобы просто не сидеть, начала печь своим близким, так же как и мама торты.
Позже у меня появились много заказов, благодаря социальной сети «Одноклассники», куда я выкладывала фотографии своих тортов. Мои заказчики всегда хотели торты, как у Рената Агзамова, с 3D с фигуркой. Но в то время я не умела лепить, поэтому решила научиться. Долго искала себе наставника и нашла Дилю Кабилову. Она научила не только лепить фигурки, но и тому, как пользоваться Инстаграмом*, как находить клиентов и многому другому. Сегодня я делаю торты профессионально, с 3D фигуркой, но мне надо ещё развиваться, так как эта кондитерская сфера каждый день расширяется! 

*Данная социальная сеть признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

Критику раньше не понимала, всю ночь плакала и ошибки допускала. С одной стороны – я рада, что люди критиковали мои работы, показывали «агзамовские» торты и говорили: «Вот у него очень красивые и вкусные торты!». Благодаря им, я узнала кто такой Ренат Агзамов. Если бы не критики, так бы до сих пор моего кумира не знала.

После победы в 5-м сезоне жизнь изменилась кардинально! Люди стали доверять мне и моей команде. Стала мировой звездой в России и по всему СНГ. В начале было очень страшно участвовать. Думала, что Ренат Агзамов будет спрашивать состав, а как правильно презентовать – не умела.
Меня всегда и везде поддерживают мои родители: мама, папа, родные и, конечно же, супруг. Когда позвонили из телевизионной компании, я всем своим близким позвонила, рассказала, что участвую в шоу «Кондитер», и ,конечно, они поддержали, сказали, что у меня все получится. Так и случилось. 

Открыть кондитерскую было моей мечтой. Смотрела на Рената Агзамова, его кофейные студии, как он их открывает. Меня очень вдохновляло это. Где бы не проходила кондитерские мастер-классы, конкурсы, шоу, то у всех было уютное, чистое и комфортное пространство. Когда видела эту красоту, то сама себе говорила, что я тоже обязательно открою кондитерскую студию.
Кондитеры, домашние кондитеры! Если вы хотите открыть кондитерскую студию, то ничего не бойтесь – открывайте. Понятно, что всех денег не заработаешь, но, однозначно, это принесет вам удовольствие. 

Я провожу семидневные кондитерские мастер-классы по тортам и небольшим десертам для начинающих и действующих кондитеров. 

Я сентиментальный и воспринимающий всё близко к сердцу человек. Думаю, что десерт был бы нежным и легким.

Скажу по своему опыту, что кондитерское искусство будет актуально всю жизнь. Я начинала в 12, и вот, прошло много лет, а оно до сих пор актуально.
Идей много, самая главная – выпустить торт без сахара и глютена, потому что многим нельзя есть сахар. Сейчас активно работаю над этим. 

Ольга Вашурина – очень красивая и добродушная. Она любит шоколад и кофе. Кондитеры, не бойтесь, старайтесь всегда и везде участвовать. Самое главное – молитесь Всевышнему, верьте в себя и будьте уверенными в своих изделиях. Вы сами себя делайте успешными! Представьте, что Ольга Вашурина – ваша мама, так и презентуйте. Мамы никогда не врут своим детям, от этой презентации будет результат. Не стесняйтесь, говорите, всё как есть на самом деле. Участвуйте! Все получится, я верю в Вас! Потому что я это сделала (из деревни, даже на русском языке не умела говорить), а вы тем более, в 21 веке живете, у вас все получится. Сейчас есть все условия и возможности, дерзайте!